Страницы

28.07.2015

О.Ольхон, Байкал

Всем привет!:)
Несколько человек изъявили желание узнать чуть подробнее о нашем с мужем отдыхе на Байкале, поэтому не откладываю в долгий ящик - пишу об этом пост:)

Немного подробностей поездки:

И так, наш отпуск длился всего 5 дней (с 18 по 23 июля), но эмоций получили на целый год вперед:) Из Иркутска мы выехали на маршрутном такси с автовокзала до поселка Хужир на о.Ольхон и через 6 с половиной часов были уже на месте, включая переправу на пароме (да, на остров можно попасть только через переправу на пароме, на личных автомобилях люди стоят в очереди и иногда очень долго в летний сезон, но у муниципального транспорта есть преимущество, он переправляется без очереди). В поселке Хужир мы остановились на турбазе Набаймар. Честно скажу, мы не были на других турбазах, но именно эту я бы рекомендовала друзьям и знакомым. Доступные цены на номера, комнатах чисто и уютно. В номерах с душем и туалетом очень здорово конечно (цена такого номера в летний период 4000 за сутки), но в номерах за 1800 рублей/сутки, где санузел на этаже, так же все очень прилично. Всегда поддерживается чистота и наличие горячей воды. Еще особенно хочу отметить замечательное домашнее питание (типа полупансион - завтрак и обед 600 рублей в сутки с человека ), кормили сытно, вкусно, каждое утро обязательно молочная каша, творог со сметаной от местный производителей (да-да, местный коровы ходят абсолютно везде и пьют воду прямо из Байкала:)), а на каждый ужин помимо основных блюд обязательно давали бурятскую закуску из сырого омуля - сагудай (это очень вкусно, рекомендую попробовать такое на Байкале обязательно). Ну и что самое, как по мне приятное, это конечно же удобное расположение турбазы, буквально 10 минут и уже можно любоваться самым сердцем о.Ольхон - мысом Бурхан и скалой Шаманкой!

скала Шаманка



Скала Шаманка является священным местом, одна из девяти святынь Азии, между прочим. Шаманская пещера была наиболее почитаемым святым местом на Байкале, которому приносили жертвы и давали обеты со времени появления первых шаманов и в ней даже находили останки первых людей. (В интернете много информации и про саму скалу и различные бурятские верования с ней связанные, можете ознакомиться если интересно)


Простите, что я тут к вам не совсем лицом, хотела сфотографироваться без очков, но солнце такое яркое было, что это единственный удачный кадр:)

Шаманка с другого ракурса



К слову, о солнце...Если поедете на о.Ольхон летом (я сейчас пишу именно про остров, так как побережье Байкала достаточно большое и эта информация может быть не актуальна для материка, поэтому смотрите погоду именно в том месте где будите)  и увидите в прогнозе всего 20 градусов тепла, не расстраивайтесь, это именно то что надо чтобы загореть и ходить днем в шортах и майках:) (Белокожие берите хороший крем с фактором защиты минимум 30 для тела и 50 для лица, я серьезно!).  А все потому что на Ольхоне скалы которые отлично отражают жаркое солнце и степи с песчаной почвой, которые быстро нагреваются, и в основном южные ветер. Кстати, дождей там тоже очень мало бывает, в среднем 40 пасмурных дней в год! Но, если захотите искупаться именно недалеко от мыса Бурхан, увы местные заливчики прогреваются плохо, поэтому вода для купания холодная, максимум окунуться раз:)
И на всякий случай одну теплую кофточка и курточку лучше взять с собой, для прохладных вечеров после заката.

Ну ладно, хватит умничать и давать советы...покажу лучше еще фото:
Еще одно сильное энергетическое место Ольхона и мыса Бурхан - священные столбы. Так как местное население в основном исповедуют шаманизм, то эти столбы символизируют 13 шаманских духов, которые приходя в этот мир привязывают своих коней к этим столбам. (информация со слов местных жителей), а ленточки вяжут на них, чтобы попросить что-то у духов, у каждого цвета свое значение. Но мы не стали ничего вязать, просто постояли и насладились мощным потом силы;)





Ну и наши заряженные энергией селфи-мордочки, для разнообразия:)



вид с мыса на пляж, отчаянные моржи даже купаются:)
И пару слов, чем можно заняться на Ольхоне...Первое это конечно гулять-гулять-гулять по мысу Бурхан, да и по поселку Хужир тоже, наслаждаясь пейзажами и местным деревенским колоритом:) Можно на пляже полежать позагорать... Если надоест ходить пешком, можно арендовать велосипед, всего-то 500 рублей в сутки и кататься, где вздумается....На велике удобно, что можно весь поселок Хужир объездить, побывать в лесу, по горам правда тяжеловато забираться, но за то какой кайф скатиться с горки с ветерком...
Есть и другой транспорт в аренду, к примеру квадроцикл, но цена на него аж 1500руб/час.



Хоть местная растительность в основном и высушена солнцем, но все равно глазу есть за что зацепиться:)





К слову, о местном колорите...Вот такого бородатого и босого мужика мы встретили как-то на мысе:) Ходит себе такой весь просветленный и барабанит весь день:)

А еще можно прокатиться на катамаране вдоль Шаманки за каких-то 500 рублей/час в стильных оранжевых жилетах:) С воды тоже очень красивые виды открываются...





А больше всего рекомендую отправиться на одну из нескольких экскурсий который предлагают на острове. К примеру, мы в этом году ездили на юг и восток Ольхона. Такая экскурсия позволяет оценить масштаб острова и насладиться потрясающими видами. Экскурсия длится почти весь день, в нее входило, если не ошибаюсь, остановок 7-8, один пеший перевал через небольшую гору, купание в теплом заливе на юге острова и обед ухой, который нам готовил наш бурятский водитель машины УАЗ (да-да, только эта машина может хорошо проехать по всем горам и "дорогам" Ольхона).

А ниже снимки уже непосредственно с экскурсии:





Вездепроходимый Ольхонский транспорт:)








Ох, столько фото...ели выбрала самые-самые:) Впечатлений от экскурсии осталась масса! Остров очень величественный, огромный простор, горы, степь, бескрайний Байкал...

Вот кажется и все основные моменты поездки я и охватила:)
Ольхон, на само деле, удивительное место...Он влюбляется в себя с первого раза, а величественный Байкал, лично меня, приводит в трепет. Поэтому, если у вас есть мечта побывать на Байкале я настоятельно рекомендую, хотя бы одно лето отказаться от привычных курортов и поехать на Байкал, не пожалеете!:)

Спасибо большое, всем отчаянным кто досмотрел все фото и дочитал много текста:)
Надеюсь информация будет даже кому-то полезна и быть может вдохновит на поезду!

Пошла выбирать фото для альбома:)
До скорого!
Вдохновленная и довольная всегда ваша [Teri Lin]!

28 комментариев:

  1. Хочешь поржать?) Я ни разу ни на Ольхоне, ни на Аршане была, Листвянка мое все Х)
    Вопросик, от Иркутска до Листвянки сколько ехать? Хотим в конце августа сгонять, пока не знаем, откуда поедем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, много таких Иркутян встречаю уже:) И очень зря, советую восполнить этот пробел! А до Листвянки всего около часа ехать на автобусе из Иркутска:)
      И да, я теперь мечтаю об Аршане...

      Удалить
  2. Ай, как всё вкусно написала!! Сразу хочется покидать все манатки в рюкзак и махнуть на остров завтра же!)) Хм....
    Спасибо, Катюш, было очень интересно! Честно! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Марина! Рада была поделиться:)))))

      Удалить
  3. Спасибо большое! Как будто второй раз побывала!

    ОтветитьУдалить
  4. Класссно!! Байкал - это моя мечта!!!!! Пока пугает только долгая дорога.
    Фотографии замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такая мечта должна сбыться, чего тебе и желаю:))) спасибо!!

      Удалить
  5. Ох, как здорово! Просто дух захватывает от просторов!
    Жаль, нам больно далеко и дорого ехать, но, вдруг...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пусть это "вдруг" все таки свершиться, до многих популярный курортов бывает и подальше:))))

      Удалить
  6. Cпасибо тебе большое за такую чудесную экскурсию по родным местам и уютный рассказ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста, Аленка!!:))))

      Удалить
  7. Боже мой.... как красиво... и вы такие славные!)) Любуюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зиночка, благодарю:)) немного засмущала даже:))

      Удалить
  8. Я видела Байкал только из окна поезда, очень хочется побывать и в этой части России) после того как я переехала из Казахстана, я очень хотела побывать на Чёрном море, в Питере и на Байкале, а теперь еще больше!) спасибо за такой великолепный фото обзор, все фото такие красивые и так передают ваше хорошее настроение!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сашенька, искренне желаю, чтобы твоя мечта сбылась! Это реально того стоит:)))
      И спасибо большое, я старалась, чтобы было интересно))))

      Удалить
  9. я в восторге от масштаба, ваших эмоций через край, вашего замечательного отдыха! Боже, мне бы хотелось вырваться в это Божественное место. Заманчиво всё это выглядит...спасибо тебе огромное за "поделилась счастьем!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, рада была разделить эти эмоции, потому что они меня переполняли:))))

      Удалить
  10. Боже.. Какая безупречная красота!! Как же верно сказано про "привычные курорты". Ебипет и Турция один раз могут и подождать ради такого. Волшебная у вас была поездка.
    П.С. я и не знала, что где-то до сих пор исповедуют не православие ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется Египет и Турция в принципе могут и подождать или вообще не дождаться(лично мне вовсе туда не хочется), а такая первозданная красота стоит, чтобы хоть немного к ней прикоснуться:) Спасибо большое, Света!
      П.С. на самом деле для меня это тоже было открытие, только в прошлом еще году...Но буряты очень почитают свою религию, там и буддисты есть, но они уже появились позже.

      Удалить
  11. Это нечто!!!.....! Еще больше захотела попасть на Байкал!!!! Катя, Вы не знаете, с палаткой там безопасно селиться? Как реагируют местные? Или только турбаза?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю, чтобы желание исполнилось!:)))
      и да, там с палатками тоже очень много отдыхающих летом, много мест где селятся люди "дикарями", даже вблизи поселка Хужир, где мы были:))

      Удалить
    2. Катя, если не секрет, сколько стоит проезд на маршрутном такси от Иркутска?

      Удалить
    3. Да какой там секрет, можете зайти на сайт нашего иркутского автовокзала и посмотреть расписание, цены.... и даже онлайн купить билет можно, проезд стоит 475 рублей)

      Удалить
  12. Еще лучше отдыхать дикарями с палатками. Можно сэкономить прилично на проживании. Так многие делают, особенно кто едет на личном авто. Говорят,одно но...Грязно...Клининговые службы не в силах вывозить тонны мусора после туристов. Финансирования недостаточно. Даже в местных новостях об этом говорили...(((.Катя,вы были в этом году,не заметили подобного?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно было и дикарями, но мы не фанаты такое отдыха, да и места надо знать куда ехать, к тому же в очереди на паром можно было простоять прилично...
      Про мусор: ну он был, мусорки заполнены тоже видели... Надеюсь проблему будут решать, раз в новостях даже освещают этот вопрос.

      Удалить
    2. Можно было и дикарями, но мы не фанаты такое отдыха, да и места надо знать куда ехать, к тому же в очереди на паром можно было простоять прилично...
      Про мусор: ну он был, мусорки заполнены тоже видели... Надеюсь проблему будут решать, раз в новостях даже освещают этот вопрос.

      Удалить
    3. Можно было и дикарями, но мы не фанаты такое отдыха, да и места надо знать куда ехать, к тому же в очереди на паром можно было простоять прилично...
      Про мусор: ну он был, мусорки заполнены тоже видели... Надеюсь проблему будут решать, раз в новостях даже освещают этот вопрос.

      Удалить